18.04.2019

Рецепты для сушилки овощей и фруктов


Идеи - что сушить, как сушить, зачем сушить и для чего вообще нужна сушилка:


1. Сушеная зелень - это весьма выгодно (иначе, между прочим, многочисленные производители специй и приправ не занимались бы этим направлением). Переработав пару килограмм укропа и сложив все компактно в небольшую емкость, вы на всю зиму будете обеспечены отличной добавкой для супов, тушеного мяса, салатных заправок.

2. Узвар (компот из сушеных яблок) гораздо вкуснее, когда его готовят из собственноручно высушенных яблок. Кстати, те же самые сушеные яблоки отлично можно досушить и до состояния яблочных чипсов - вкусно, полезно и популярно.

3. Отличный способ заготовить баклажаны на зиму - как ни странно, высушить их. Для использования их достаточно будет замочить в воде - и спустя время у вас под рукой будет основа для тартов, добавка к тушеной картошке и даже компонент для овощной икры.

4. Сделав ассорти из сушеных моркови, репчатого лука, корня сельдерея, пастернака и петрушки, вы получите потрясающе ароматную суповую добавку, и первые блюда этой зимой будут невероятными.

5. Кстати, сельдерей хорош не только в приправе к супу. Нарежьте его соломкой, чуть приправьте оливковым маслом, добавьте морскую соль и высушите в таком варианте - получится отменная закуска-перекус: и голод утолит, и настроение поднимет, и вкус салатов разнообразит.

6. Свекольные чипсы готовят по той же схеме, что и соломку из сельдерея - с той лишь разницей, что овощ нарезается кружочками.

7. Вы любите фруктовую пастилу? Многие сушилки для овощей и фруктов предлагают в комплекте и специальные поддоны для пастилы. Диетический рай для сладкоежек!

8. Одним из топовых продуктов в рейтинге для сушилок (дегидраторов) являются грибы – по отзывам, преимущественно лисички. Дело в том, что этот гриб практически не теряет своих вкусовых свойств и запаха в процессе сушки, редко бывает червивым (благодаря своему основному «месту жительства» - хвойным лесам).

9. Сушить можно и чеснок - растерев его в мелкую крошку, получите отличную приправу к мясу, супам, салатным дрессингам.

10. Возможно, у вас возникнет вопрос, зачем вообще сушить продукты дома, если можно пойти в супермаркет и купить все там. Вопрос закономерный - впрочем, и ответ на него явно очевидный: угощая ребенка домашними цукатами и добавляя зелень в борщ, вы точно знаете, прибегали ли к помощи различных химикатов, чтобы приготовить вкусные лакомства.

11. Не забывайте, что продукты, прошедшие обработку через сушилку для овощей и фруктов, могут храниться почти бесконечно долго - главное, быть уверенным, что вы полностью высушили те или иные овощи и фрукты.

Главный совет: Экспериментируйте!

Продолжительность сушения зависит от количества влаги в овощах, толщины ломтиков и влажности воздуха в помещении. Чтобы лакомства быстрее просыхали, уложите их равномерно в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Так теплый воздух беспрепятственно обдует каждый кусочек со всех сторон.
Перед тем, как поместить сухофрукты в герметические контейнеры, дайте им остыть.

Существует великое множество разнообразных рецептов для электросушилок, также известных как дегидраторы.

Как сушить яблоки.


Сушка яблок в сушилке, это наиболее популярное использование сушилки для овощей и фруктов в летний сезон. Яблок всегда много, они достаточно дешевы, да и в еду яблоки в сушеном виде можно использовать без предварительной подготовки.

Сколько сохнут яблоки в сушилке, какими они должны быть после сушки, и сколько их получится в сушеном виде?
  • Лучше всего готовить из кислых и кисло-сладких сортов летнего осеннего урожая.
  • Расход: 6,5 кг свежих = 1 кг сушеных.
  • Вымойте и разрежьте яблоки на пласты толщиной 4-5 мм, удаляя поврежденные места и семена.
  • Разложите дольки на лотки в один слой.

Время сушки зависит от модели сушилки, мощности вентилятора и установленной температуры - и может составлять от 5 до 12 часов. При температуре - 60°С, время - 8-12 часов, при температуре - 70°С, время - 5-8 часов. Если вы хотите получить мягкие сухофрукты - время будет меньшим, если хрустящие чипсы - большим. 

После того как Вы закончили сушить, оставьте на 30 минут яблоки на лотках чтобы они остыли. После этого их можно складывать в банку или мешочек.


Кроме железа яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.

Сушеная говядина - сушим мясо


Ингредиенты:

  • Свежая говядина 2 кг;
  • Соль 20 г;
  • Перец черный;
  • Соевый соус.
Сушеная говядина это замечательная еда в походе или "в особых условиях". Некоторые ее называют билтонг или жерки (Jerky Beef), мы же не ставим себе задачу сделать ее максимально похожую на западный аналог. Нам необходим вкусный и питательный продукт длительного хранения. Время сейчас такое... продукты должны быть легкими, компактными, питательными и длительного хранения. 
Сушеное мясо в холодное время года может храниться несколько недель и даже месяцев.

Чтобы мясо красиво порезалось лучше его слегка подморозить. 

Что надо для сушения мяса говядины: 

  • Слегка подморозить в морозильной камере
  • Порезать на части в виде отбивных толщиной около 4-5 мм
  • Удалить все жилки
  • Порезать на пластинки шириной 4-5 см и длиной около 6-8 см
Как мариновать говядину для сушки?
В посуде чуть большего объема, чтобы удобно было перемешивать, соединить все ингредиенты. Сперва - соль (не используйте йодированную соль), потом - перец, затем - соевый соус все перемешать и поставить в холодильник на 2-3 суток. Перемешивайте мясо минимум 2 раза в сутки.
 
Переходим к сушению говядины в сушилке. У обычной сушилке диаметром около 40 см  на один лоток помещается около 500 г мяса.




Температура при которой необходимо сушить мясо должна быть 60-70º С. Только при соблюдении необходимых условий: концентрации соли, времени мариновки и температуры сушения - мы получим безопасный продукт, под названием Сушеное мясо.

 
После того как мясо высушилось, а время сушения говядины 7-9 часов, необходимо выключить сушилку и дать мясу остыть. Через час мясо можно упаковывать для хранения.


Если чуть ближе посмотреть на сушеное мясо, то выглядит оно так:

Результат:
Сушеное мясо теряет в весе около 60% своей массы. Из 2 кг сырого продукта получается около 800 г сушеного мяса.
 

Чипсы из свёклы

  • Не счищая кожуры и не обрезая хвостиков, заворачиваем свеклу в фольгу и помещаем в духовку, ставим температуру примерно 180°С.
  • По прошествии 120 минут вынимаем из духовки, разворачиваем, остужаем, очищаем от шкуры.
  • Режем тонкими ломтиками (около 50 мм каждый).
  • Заливаем винным уксусом (можно и лимонным соком, например. Главное – добиться эффекта маринации).
  • Добавляем чабрец (он же тимьян), перемешиваем и оставляем примерно на 120 минут.
  • Теперь наконец-то задействуем дегидратор по прямому назначению: раскладываем дольки свеклы в лотках и включаем нужную температуру. Допустим, если мы выбрали 35°С, тогда весь процесс сушки займёт порядка 20-22 часов.

По вкусу они получаются достаточно своеобразными, но в то же время узнаваемыми: всё та же свекла, только в новом амплуа – кисло-сладкая, пряная. По консистенции чем-то напоминает мармелад, только слегка с большим уклоном в сторону тягучести. Тимьян можно смело заменить на другие травы или не использовать трав вообще – исключительно дело вкуса. Это сложнее, чем приготовить, например, бананы в электросушилке (которые достаточно просто нарезать и выложить), но дело того определённо стоит.

Морковные и свекольные чипсы

Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.
✓ Промываем корнеплоды с особой тщательностью, обсушиваем их сухой чистой тряпочкой или полотенцем.
✓ Шкуру с овощей не счищаем, а сразу нарезаем их как можно более тонкими ломтиками (лучше будет выбрать нож поострее).
✓ Устанавливаем температуру 40°С и сушим около 12-14 часов, в зависимости от толщины чипсов.
✓ Теперь можно посыпать наши свекольные чипсы какой-нибудь хорошей приправой и наслаждаться их уникальным вкусом!

Чернослив


Существует множество превосходных способов приготовить сушёные сливы. Распишем один из них поэтапно.
✓ Убираем плодоножки и листья со слив, тщательно их промываем.
✓ Выполняем бланширование слив: опускаем их примерно на 30 секунд в воду с растворённой пищевой содой, после чего обязательно промываем в холодной воде. Если мы всё сделали правильно, на поверхности слив должны появиться едва заметные трещинки. Теперь мы можем быть уверены, что лишняя влага будет выпариваться через них в процессе сушки (если Вы следовали рецепту) в электросушилке.
✓ Разрезаем каждую сливу на три-четыре части, удаляем из них косточки.
✓ Можем укладывать наш будущий чернослив в электросушилку. Устанавливаем температуру 40°С, сушим 4 часа. Делаем перерыв, чтобы слива охладилась - выключаем дегидратор на 4-5 часов. Это необходимо для того, чтобы избежать выделения сока из сливы. Затем возобновляем процесс сушки, ждём 6 часов при температуре 60°С и снова делаем перерыв. После этого повторяем процедуру в последний раз: температура 70°С, время сушки - 6 часов.
✓ Вынимаем готовый чернослив из электросушилки, убеждаемся, что он мягок на ощупь, эластичен, и при надавливании не выделяет сок. Готово!
✓  Расход: 4,3 кг свежих слив = 1 кг чернослива.

Курага

  • Для приготовления кураги используйте созревшие абрикосы.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Поместите на решето сушилки в один ряд разрезом вверх.

Температура - 60°С
Время - 12-24 часов

Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.

Бананы

  • Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.
  • Разложите кусочки на решета так, чтобы они не касались друг друга.

Температура - 60°С
Время - 12-16 часов

Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.

Тыква

  • Для сушки используйте созревшие плоды столовых сортов.
  • Вымойте и нарежьте тыкву сначала на части, а потом на дольки толщиной 4-5мм, перед этим удалите семена и кожицу. 
  • Бланшируйте тыкву для сохранения яркого цвета в кипящей подсоленной воде (не более 1-2 минут), затем быстро охладить водой. 
  • Выложите дольки на поддон. 
  • Через 30 минут после сушки - тыкву можно перемолоть и использовать потом для приготовления супов-пюре или соусов. 
Температура - 60°С, время - 6-8 часов

На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.

Кабачки

  • Зрелые плоды вымойте и нарежьте на 4 части по длине, затем на дольки толщиной 4-5 мм, удалив внутреннюю часть с семенами и кожицу.
  • Для улучшения цвета готового продукта кусочки кабачков погрузите в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем быстро охладите водой. 
  • Подсушенные дольки выложите на поддон в один слой. 
  • Консистенция после сушки - хрупкая. .
Температура - 60°С, время - 7-9 часов

Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.

Мясо

  • Нарежьте мясо на на полоски шириной 2,5 см,толщиной 5 мм.
  • Удалите лишнюю влагу маринада и разложите кусочки одним слоем без касания. 
  • Проверять на готовность надо всегда охлажденные кусочки. Хорошо просушенная вяленина при сгибании должна трескаться, но не ломаться. 
  • Упакуйте охлажденную вяленину в герметичную посуду или вакуумные пакеты. Храните в прохладном, темном и сухом месте. 

Температура - 60°С, время - 8-10 часов

Для сушки используется постное сырое мясо. Для увеличения срока хранения необходимо полностью удалить жир и перед сушкой натереть мясо солью и специями или замочить в маринаде на 6-12 часов.