Прежде всего, поедание раков – дело медитативное, не требующее спешки. Чтобы правильно есть вареного рака, нужно делать это последовательно:
- Начинать стоит с большой клешни. Разломив ее пополам, с наслаждением
высасываем сок и начинаем вскрывать ее – руками, зубами или небольшим
ножичком. Раскрыв, достаем мясо, съедаем, запиваем пивом по желанию.
Если раки крупные, от 70 грамм и больше, так же поступаем и с остальными
суставами клешни. В случае с мелкими раками проще высасывать мясо прямо
из клешней – чтобы было проще, сделайте по отверстию с каждой стороны.
Аналогично советуем поступать и с «пальцами» рака, венчающими его
клешню.
- После того, как с этой частью покончено, можно приниматься за
«ходильные ноги» речного обитателя, всего их восемь – по четыре с каждой
стороны. Как есть ноги вареных раков? Если рак мелкий, можно оторвать
сразу несколько штук, пожевать и выплюнуть лишнее, либо поступить, как с
«пальцами» клешни.
- Закончив с конечностями, можно приступать к панцирю. Важный момент – чтобы правильно съесть рака, держать его в этот момент нужно брюшком вверх, иначе в момент вскрытия сок и бульон начнут вытекать и вы лишитесь части удовольствия. Подцепив большим пальцем верхнюю часть, аккуратно снимаем ее, в руках у нас остается панцирь со спины рака с очень вкусным бульоном внутри, который, конечно же, стоит выпить. Отложив в сторону панцирь, принимаемся за хвост или «шейку» - не забывайте, что у вареных раков едят и ее, и мяса там значительно больше, чем в клешне. Но перед тем, как отправить эту часть в рот, нужно убрать лишнее. После очистки хвоста от частей панциря аккуратно разрываем его вдоль пополам и удаляем оттуда кишечник, который у членистоногих, как раз, находится в хвосте. Оставшееся мясо, нежнейшую «раковую шейку», с удовольствием съедаем и принимаемся за следующий экземпляр.
Есть в раке можно все мясо белого, розового или красного цвета.
Теперь вы знаете, как нужно правильно есть раков и можете смело приступать к трапезе. Приятного аппетита!